請問當年健保因選舉倉卒上路(導致今天醫療崩壞) 是連戰主導的嗎

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

回覆文章
頭像
yangzetyj
V1
V1

請問當年健保因選舉倉卒上路(導致今天醫療崩壞) 是連戰主導的嗎

文章 yangzetyj »

我想請問有沒有參與的老先輩可以說明這段歷史

雖然說父罪 子不擔
但是如果連戰真的是為了選舉
造成今天健保亂象
該有的歷史定位
還是要給他!
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

Re: 請問當年健保因選舉倉卒上路(導致今天醫療崩壞) 是連戰主導的嗎

文章 hsu »

連戰不是聽說一向是無為而治
當時最有權的人也不是他
張博雅是當時衛生署長
當時大概沒有人認為會實施
根本就毫無準備急就章

誰該為現在健保亂象負責?
從健保開辦到現在所有的掌權者
還有所有的衛生署長
跟健保局長
還有附和這些人壓榨自己人的醫界人士
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
yangzetyj
V1
V1

Re: 請問當年健保因選舉倉卒上路(導致今天醫療崩壞) 是連戰主導的嗎

文章 yangzetyj »

不知道有沒有實際參與 或知道細節的前輩
可以分享
永存寶貴紀錄
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

民國83年行政官員

總統: 李登輝
副總統: 李元簇
行政院長: 連戰
立法院長: 劉松藩
司法院長: 林洋港 9月施啟揚
考試院長: 邱創煥
監察院長: 陳履安
國防部長: 孫震民 12月16日蔣仲苓
省長: 宋楚瑜(83年12月20日就任第一任民選省長)
guan
CR
CR

文章 guan »

我記得當時是因為有勞保、公保,結果為了選舉(應是為了85年1996的選舉),一聲令下,『全民』皆保!!
頭像
空空空
副院長級
副院長級

文章 空空空 »

guan 寫:我記得當時是因為有勞保、公保,結果為了選舉(應是為了85年1996的選舉),一聲令下,『全民』皆保!!
我也記得是選舉考量
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

空空空 寫:民國83年行政官員

總統: 李登輝
副總統: 李元簇
行政院長: 連戰
立法院長: 劉松藩
司法院長: 林洋港 9月施啟揚
考試院長: 邱創煥
監察院長: 陳履安
國防部長: 孫震民 12月16日蔣仲苓
省長: 宋楚瑜(83年12月20日就任第一任民選省長)
我印象也是老李搞出來的
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 8 次

文章 cchic »

空空空 寫:
guan 寫:我記得當時是因為有勞保、公保,結果為了選舉(應是為了85年1996的選舉),一聲令下,『全民』皆保!!
我也記得是選舉考量
結果還輸!
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

除了他還有誰能說幹就幹

當初健保可以說只是改名字而已
剛開始一切沿用勞保舊制
邊做邊改
簡直是一團混仗
而且剛開始醫界不太配合
官方就一直放負面消息打壓
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

hsu 寫:除了他還有誰能說幹就幹

當初健保可以說只是改名字而已
剛開始一切沿用勞保舊制
邊做邊改
簡直是一團混仗
而且剛開始醫界不太配合
官方就一直放負面消息打壓
+1
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

是連無誤
他常說這是他的"政績"
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

徐立德
( 行政院副院長兼經建會主委, 並為. 行政院全民健保跨部會小組召集人〉
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
guan
CR
CR

文章 guan »

這就是開啟後續幾年『政策買票』的濫觴。
把勞保與公保整併,然後對象年齡往上往下擴大,就變全民健保,以為只要用原來的框架就可以。
我記得醫界有上街去反對,後來被摸頭,還包括剛開始醫管人才說的『用點值計算,一點會超過一元以上.....』,醫界就沒聲音了。
(窮)
liapa
Intern
Intern

文章 liapa »

李登輝
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

張博雅(衛生署長)
葉金川(健保局長,幹沒多久就落跑)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

Cate 寫:張博雅(衛生署長)
葉金川(健保局長,幹沒多久就落跑)
張博雅帶頭打壓醫界
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
cshwww
CR
CR

文章 cshwww »

這樣算誰的 (咦) (咦) (咦)

全民健康保險在前衛生署長張博雅的手中上路,張博雅透露,雖然當時政策已決定全民健保要在民國八十四年實施,但何時要做並不知道,為了此事,八十四年二月二十五日,她面見行政院院長連戰,結果連院長說,當然要實施。

張博雅說,一接到指示,她立刻回到衛生署,下午馬上邀集各大醫院院長及各醫療相關團體開會,當時某一醫界重量級人士不相信健保三月一日就可以上路,還說如果健保三月一日可以實施,他就不姓自己的姓,事實證明,健保花了五天的時間便如期上路。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/2771/print
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

cshwww 寫:這樣算誰的 (咦) (咦) (咦)

全民健康保險在前衛生署長張博雅的手中上路,張博雅透露,雖然當時政策已決定全民健保要在民國八十四年實施,但何時要做並不知道,為了此事,八十四年二月二十五日,她面見行政院院長連戰,結果連院長說,當然要實施。

張博雅說,一接到指示,她立刻回到衛生署,下午馬上邀集各大醫院院長及各醫療相關團體開會,當時某一醫界重量級人士不相信健保三月一日就可以上路,還說如果健保三月一日可以實施,他就不姓自己的姓,事實證明,健保花了五天的時間便如期上路。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/2771/print
這是行政程序

其實沒有誰要負全責
而是每個經手過的人都要負責
助紂為虐的也是
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

都說台灣郎歹敎好騙.
台灣醫生看來也差不多.當時是被哄入健保.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
空空空
副院長級
副院長級

文章 空空空 »

guan 寫:這就是開啟後續幾年『政策買票』的濫觴。
把勞保與公保整併,然後對象年齡往上往下擴大,就變全民健保,以為只要用原來的框架就可以。
我記得醫界有上街去反對,後來被摸頭,還包括剛開始醫管人才說的『用點值計算,一點會超過一元以上.....』,醫界就沒聲音了。
(窮)
點值好像是民國90年左右才開始出現的 (總額預算)

健保剛開辦時
本來沒有保險、看病要自費的人
通通冒出來看病
一堆醫院、診所都很爽
業績高度成長
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

chouhj543 寫:是連無誤
他常說這是他的"政績"
+1
父債子還
guan
CR
CR

文章 guan »

剛開始的1-2年好像每點有超過1元,之後,就再也沒有到1元以上過了。
(窮)
葉金川,醫生去念美國公會醫管博士,還引起一陣後輩傚尤。後來,公衛鼻祖老楊接手,醫界末路就此開始。
最後由 guan 於 週五 8月 01, 2014 7:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

空空空 寫:
(窮)

健保剛開辦時
通通冒出來看病
一堆醫院、診所都很爽
業績高度成長
沒錯,那時候真是開業的黃金時代,隨便一家診所一個月都3000張起跳,
每個月營業額嚇死人,隨便都80w起跳,於是很多醫院的醫師紛紛出來開業。
想起早早開業的同事,天天都是日進斗金。但時過境遷,現在這些大戶們的業績也不勝唏噓。
圖檔
guan
CR
CR

文章 guan »

虎克 寫:
空空空 寫:
(窮)

健保剛開辦時
通通冒出來看病
一堆醫院、診所都很爽
業績高度成長
沒錯,那時候真是開業的黃金時代,隨便一家診所一個月都3000張起跳,
每個月營業額嚇死人,隨便都80w起跳,於是很多醫院的醫師紛紛出來開業。
想起早早開業的同事,天天都是日進斗金。但時過境遷,現在這些大戶們的業績也不勝唏噓。
點值是開始時就有的,只是後來一直成長後,老楊的門生們才拿出『總額預算』的概念,逼著醫界就範---『自己人管自己人』!!
(濕)
當時,日進斗金,現在沒有,也是因為時代變遷、戒急用忍......的關係。
病人不珍惜健保,敢花的心態隨處可見,難怪業績長紅。
(石化)
最後由 guan 於 週五 8月 08, 2014 5:51 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

一開始還有四級轉診制度 , 沒多久就被罵翻了 !
ent.lin
V1
V1

文章 ent.lin »

跟有沒有"倉促"實施沒關係
只有跟"健保開始實施"有關
當初如果"規畫好"實施跟現在的狀況其實應該差不多爛
只要有政治和選舉考量,什麼都只有民粹
<以上純屬個人意見,如有意見不同,請互相尊重>
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

虎克 寫:
空空空 寫:
(窮)

健保剛開辦時
通通冒出來看病
一堆醫院、診所都很爽
業績高度成長
+1
lubu
註冊會員
註冊會員

文章 lubu »

好像就是連戰推行的....為了選總統
Intern
Intern

文章 2376656 »

始作健保者,其無後乎.
回覆文章

回到「★血汗健保」