台灣醫療大崩壞真的會發生嗎??

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

bowsane
Intern
Intern

台灣醫療大崩壞真的會發生嗎??

文章 bowsane »

當年考進醫學系的意氣風發
到現在的槁木死灰
大家每天嘴裡罵來罵去
健保如何不合理
但是從資深到資淺
從大教授大院長 到小醫學生
這們多年了
沒有什麼暴動 也沒有人罷工
還是可以給健保局予取予求
為何?
是不是醫護人員太過溫馴
才會淪為健保局和大財團醫院的奴隸
墮入無間地獄的輪迴
唯有大多數的醫護人員 體會到珍惜自己的生命和摯愛家人多一點
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 台灣醫療大崩壞真的會發生嗎??

文章 newshine »

目前是一點一滴的小崩壞當中
還看不到大崩壞

會不會有那麼一天
真的不知道
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

一定會崩壞
只是不知道能否活到那一天
所以還是珍惜生命比較實在 (樂奔)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

有限的資源作無限的事 , 崩潰是必然 !
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

指日可待!
頭像
chohen
CR
CR

文章 chohen »

會崩壞, 但是台灣活不到那一天吧 (無盡漩渦)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

樓主說得對!
醫師淪為健保局和大財團醫院的奴隸
所以
醫師肯定會崩壞
醫療絕對不會(崩壞)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
maybeyou
V3
V3

文章 maybeyou »

前陣子學運
有朋友問我
你們醫師群
怎不去效法
包圍健保局

我無奈的說
我們佔領它
那誰給我錢

(阿飄) (壓力) (失魂)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

maybeyou 寫:前陣子學運
有朋友問我
你們醫師群
怎不去效法
包圍健保局

我無奈的說
我們佔領它
那誰給我錢

(阿飄) (壓力) (失魂)
真是真實的心酸
(哭哭) (哭哭) (哭哭)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

因為醫師從小就是飼料雞,乖乖牌一張

而不是土雞或是放山雞,

更不是鬥雞
bowsane
Intern
Intern

文章 bowsane »

小弟認為
我們應該要想辦法推翻健保署一家壟斷的給付模式
引進市場競爭的機制
換句話說 讓健保只保重大傷病和罕見疾病
其他的部分 應該開放給其他的保險公司來給付
像汽車險一樣
想要通包的人 保險公司一定要你付多點
但是你常申請給付 未來保費一定會上調
如果能這樣調整
就能回歸市場機制
民眾亂愛看病的習慣就會導正
醫護就不血汗了!!
目前的健保制度 一點邏輯也沒有.....可謂禍國殃民
這幾年全世界的政府都一樣 都是民粹治國
用未來子孫的資產來買票
從來沒有人教育民眾 或教育我們的下一代
寅吃卯糧的道理
政府沒錢了 當然想辦法加稅
因為繼續開支票 所以錢很快就不夠了
政府沒辦法了 就開始偷印鈔票來用
市場上鈔票多了 物價就進一步上漲
各位 你覺得我們現在在哪個階段呢?? (咦) (咦)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

多個健保單位的做法
在最原始的健保二代的設計是朝向這方面規劃的
但是很快地
政府就發現這樣的話會有問題

所以後來就停工了
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

DR.HSU 寫:樓主說得對!
所以
醫師肯定會崩壞
醫療絕對不會(崩壞)
(無盡漩渦)
頭像
chohen
CR
CR

文章 chohen »

很諷刺的....有一天主政者不需要選票時, 一聲令下, 提高部份負擔, 確實轉診, 健保的病就都好了

當然那一天健保局的名字可能跟現在差幾個字
李誠民
註冊會員
註冊會員

文章 李誠民 »

“唯有大多數的醫護人員 體會到珍惜自己的生命和摯愛家人多一點”…
我沒意見!!!但是您是經過宣誓--醫師誓言,才當醫師的?!所以WHA定義醫師倫理:--Patient, Society, clollegue(病人 社會 同儕)

林義雄先生是台灣"良心"的表率,台獨(?)愛台灣, 反核能, 環島遊行與絕食(多次!!!)超過二十年,年已過70歲,請問他這次不絕食到底!!還能怎麼救台灣(愛台灣!!台獨?太小看他的情操了!!!).....台獨有黃煌雄監委(台獨前輩?!),給個監委就收買了!!!.....同是美麗島事件的受刑者—施明德先生,如果她也跟著(林義雄先生)絕食,政府(執政黨—國民黨)是會怕的!!!....林義雄先生態純真了(所以是台灣"良心",如果出意外,台灣是否革命號角就想起?!).....很不幸不論藍綠,台灣都是沒血淚的政治人物…
如同蘇貞昌, 柯建銘之流!!

所以我說(發言):醫師全聯會理事長是有立場與林先生對話(1990年WHA的馬爾他宣言--決時強迫醫療是強迫醫師違反人權與道德(Human Right&Ethics)的!!!...... 救林義雄先生還有一些方法,;只在強迫醫療大轉(林先生並非病人,也非政治犯!!),現在討論強迫醫療的人, 我的觀念裡, 是希望林義雄先生死亡,各有狹隘的政治利益考慮!!!
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

所以
醫師肯定會崩壞
醫療絕對不會(崩壞)
某財團醫院的PPF
就算hernia append達成要求給1K/case
因為量大
還是可以月入5,60W
不習慣搶錢的
很快就離開
這是祕密 (賊)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

有教職馬上提高積分
馬上加薪10W

paper是為升等加薪
有漂亮數據 有統計軟體
有什麼問題?

當事人說
"反正不會投到NEJM, 只投到XXX, 沒人注意!"
lj29
CR
CR

文章 lj29 »

lupin 寫:一定會崩壞
只是不知道能否活到那一天
所以還是珍惜生命比較實在 (樂奔)
+1
gary
院長級
院長級

文章 gary »

不會崩壞啦
有健保
沒醫療
指日可待
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

smallant 寫:因為醫師從小就是飼料雞,乖乖牌一張

而不是土雞或是放山雞,

更不是鬥雞
+1
W4藥師支援條例要送入院會了 如果不滿意 台南王理事漲昨天開會說:要再北上抗議了
如真要抗議 不滿現狀的您會參加麻? 還是偷看門診呢?
guan
CR
CR

文章 guan »

(GOODJOB)
bowsane 寫:小弟認為
引進市場競爭的機制
像汽車險一樣

目前的健保制度 一點邏輯也沒有.....可謂禍國殃民
這幾年全世界的政府都一樣 都是民粹治國
用未來子孫的資產來買票
從來沒有人教育民眾 或教育我們的下一代
寅吃卯糧的道理
政府沒錢了 當然想辦法加稅
因為繼續開支票 所以錢很快就不夠了
政府沒辦法了 就開始偷印鈔票來用
市場上鈔票多了 物價就進一步上漲
各位 你覺得我們現在在哪個階段呢?? (咦) (咦)
(GOODJOB)
guan
CR
CR

文章 guan »

newshine 寫:多個健保單位的做法
但是很快地

所以後來就停工了
請問是什麼問題?
(咦)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

guan 寫:
newshine 寫:多個健保單位的做法
但是很快地

所以後來就停工了
請問是什麼問題?
(咦)
政府就沒有辦法控制醫界啦
(omg) (不要啊) (壓力)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

先等醫師逃了1/3再說
(無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
李誠民
註冊會員
註冊會員

文章 李誠民 »

“政府就沒有辦法控制醫界啦”
-----太誠實了!!!

“先等醫師逃了1/3再說”—往哪逃?!新加坡? 中國大陸?只是晚幾年失業!........還是自己準備好了沒!!!....開業醫!!也是醫病關係而已---這就是要年紀增長, 與充實知識(常識?)

林義雄先生在今天下午三點,自行去台大就醫(?);終於他自己了解,花費最少的社會成本,換得台灣安全!---比台灣掌權者在人格上,優秀多了?!
林先生也沒有台灣教職, 也不是民進黨員(自辭去黨主席後)……

台灣健保一年要花費七 八千億,還不包括自費項目(財團醫院, 台大, 榮總等, 只要說健保不給付或會刪!!)---一點社會責任都沒有, 還要爭取醫學中心(怎麼教學生--Clerk, Intern, Residents)

健保倒閉前,台灣財政就倒了!....Boombler與江教授(台大政治系主任?!)就只會花費最大社會成本,只因為政治利益考量!!.....Newshine先生同意嗎?!
頭像
Ben
R3
R3

文章 Ben »

bowsane 寫:小弟認為
引進市場競爭的機制
像汽車險一樣
如果能這樣調整
就能回歸市場機制
民眾亂愛看病的習慣就會導正
醫護就不血汗了!!
這可能是健保署要倒 才會開放民間一起玩的最後一招 (阿飄) (阿飄)
討厭拉黨結派、討厭權威、討厭被束縛,專門醫師的執照和幾經淬煉的知識是我唯一的武器
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

Nicholas 寫:
所以
醫師肯定會崩壞
醫療絕對不會(崩壞)
某財團醫院的PPF
就算hernia append達成要求給1K/case
因為量大
還是可以月入5,60W
不習慣搶錢的
很快就離開
這是祕密 (賊)
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
雖已自知為財團奴或健保奴. (失魂) (阿飄)

還是要懂得搶錢.才能成為有錢的奴. (賊) (石化)

至於那沒錢的奴.無疑地.是慘中之慘! (我不依) (濕)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

bowsane 寫:當年考進醫學系的意氣風發
到現在的槁木死灰
大家每天嘴裡罵來罵去
健保如何不合理
但是從資深到資淺
從大教授大院長 到小醫學生
這們多年了
沒有什麼暴動 也沒有人罷工
還是可以給健保局予取予求
為何?
是不是醫護人員太過溫馴
才會淪為健保局和大財團醫院的奴隸
墮入無間地獄的輪迴
唯有大多數的醫護人員 體會到珍惜自己的生命和摯愛家人多一點
醫護確實溫馴
但是健保也很有籌碼
每年進帳五千億... 怎麼可能會倒閉?
頂多是減少給付項目或範圍而已

個人認為.. 除了健保改成我們想要的樣子之外 (目前看不到這個前景)
醫界中有能力的高手應該去吃自費 (指健保有給付的項目)
似乎比較符合高手的身分地位
台灣的醫療也比較能夠從衝量變成衝質
但現在健保還沒崩壞到那種程度
所以高手們還是會繼續做健保就好
而且有些高手..... 是健保高手..... 有健保在他才能發揮所長
這種醫師也不在少數,對健保仰賴性很高,肯定會反對健保倒閉
(眼汪汪)
李誠民
註冊會員
註冊會員

文章 李誠民 »

“我們應該要想辦法推翻健保署一家壟斷的給付模式
引進市場競爭的機制
其他的部分 應該開放給其他的保險公司來給付”…….???
中國大陸醫保(社保的一部分),在省 市(大城市?三級醫療單位)就是開放的(自1979年大陸鄧小平就改共產黨成改革開放的社會主義,到去年席近平主席上台,才開始醫保—健保?; 但重大傷病市各省市定義—目前是以所需花費大小來定義!!!)…..台灣有這機會嗎?您不見電視廣告:都是保險公司的健保醫療補助(長照台灣政府一年有五百億?!......)

"恭喜醫界買單點值更低:台灣領先!肺癌新藥「妥復克」5月納健保給"---今天的標題!!!.......待續!
台灣是公營的壟斷性健保制度,全世界都沒有國家實施!!!
kosun0127
CR
CR

文章 kosun0127 »

資本主義國家行共產主義醫療制度
悲慘世界
回覆文章

回到「★血汗健保」