請問健保藥價調整,對於醫療品質的影響?

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

施肇榮
公會及協會

Re: 請問健保藥價調整,對於醫療品質的影響?

文章 施肇榮 »

DKWU 寫:
image 寫:
藥師說
健保價低於藥局的進價 藥局無利可圖 倒楣的是病患
看清楚了 一語道破了藥師要醫藥分業的真正意圖 是為了賺藥價差 還是為了守護藥品安全?

沒藥價差 無利可圖 誰跟你分業

而無能的健保局對自己特約獨立藥局的控制力薄弱 才會有藥不給還叫病人自掏腰包的事 請問醫院或診所附設藥局 就算沒賺錢甚至虧錢(請參照上一篇報導 醫院只能摸摸鼻子 自己吸收) 有哪一家敢『有藥不給』嗎?更別提大喇喇的叫病人改自費

這樣還想搞單軌給藥 民眾只能去獨立藥局拿藥 請問 置全民的用藥權益於何地?

(ps:這個藥不是百分百的處方藥嗎?藥局為什麼可以進來賣自費呢?看來 不只健保局控制不了特約藥局 連衛生局也控制不了!)
1.賠本的生意本來就很少人做
2.診所也有自費藥的情形, 或釋出處方箋吧, 一樣, 賠本的生意做的人很少
3.在健保藥局, 處方藥不能在沒有醫師處方時給病人, 而, 在有醫師處方時, 是否可以自費/差額? 是否有相關規定?
二代健保的行政院版本來是有藥材,藥價差額負擔的

後來因為醫改會、督保盟反對,只通過藥材差額負擔,藥價反而沒有

既然民眾認為不重要的話,那就依法吧!!!
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
DKWU
Intern
Intern

文章 DKWU »

施肇榮 寫: 二代健保的行政院版本來是有藥材,藥價差額負擔的

後來因為醫改會、督保盟反對,只通過藥材差額負擔,藥價反而沒有

既然民眾認為不重要的話,那就依法吧!!!
診所請病人自費買藥有沒有違反什麼規定, 有沒有嚴重後果?
litpenguin
Intern
Intern

文章 litpenguin »

藥價調整
醫院就會因為成本考量而改藥
有時即使是同樣的藥
原廠與台廠的價格就會有差 當然效果也有差

就像同樣是叫牛排 價格差很大 品質也是差很多的
像是抗痙癴藥
有時一換藥 原本控制不錯的病人就發作了....
sun0922
Intern
Intern

文章 sun0922 »

謝謝分享
dermazin
註冊會員
註冊會員

文章 dermazin »

就我經驗,找個可以信賴的藥局。
你可以省很多事。其實藥局能申報的就那幾樣,通常你釋出點善意....
真的耶,年營500萬三家連鎖藥局經理親自拜訪。
我處方開我的藥師自聘,有遇到棘手case堅持某些藥就釋處
我承認志向不大但這方式我能接受
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

dermazin 寫:就我經驗,找個可以信賴的藥局。
你可以省很多事。其實藥局能申報的就那幾樣,通常你釋出點善意....
真的耶,年營500萬三家連鎖藥局經理親自拜訪。
我處方開我的藥師自聘,有遇到棘手case堅持某些藥就釋處
我承認志向不大但這方式我能接受
願聞其詳... (咦) (眼汪汪)
scchen7
Intern
Intern

文章 scchen7 »

寫得真清楚
謝謝
dreamoff0125
Intern
Intern

文章 dreamoff0125 »

醫療崩壞中...現場轉播......現在病人說吃藥效果不好我都會跟他們說"沒辦法健保局不喜歡我們用好的藥,逼我們用便宜的藥來省錢"....能影響一個人就影響一個人吧....哀..... (阿飄)
sdf2121
註冊會員
註冊會員

文章 sdf2121 »

REMERON 30MG口溶錠就是一個例子,醫院更換少2元其他產的藥,雖然成分一樣,吃的人也不知道吃了會怎樣,會不會影響病情,但院方沒公布換廠原因,卻害人不清楚換藥廠原因且詳細處方成分資料125MG含量錯誤,竟然不更正為30MG (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) ,竟然修正為Mirtazapine (as coated Mirtazapine containing 24% active ingredient) (怕怕) (怕怕) (怕怕)

根本就誤導大家為每一碇含有125MG的成分,而面塗層只有24%的Mirtazapine (怕怕) (怕怕) (怕怕)

這顆藥也是錯的衛生署竟然也沒人發現http://www.fda.gov.tw/licnquery/DO8180T ... d=02024531
wanwan
Intern
Intern

文章 wanwan »

蔽財團醫院也是進了越來越多的便宜台廠藥,如此劣幣驅逐良幣下,好的原廠藥物真的會被逼得退出了....
YEHIC
Intern
Intern

文章 YEHIC »

劣幣驅逐良幣下,好的原廠藥物真的會被逼得退出
好的台廠藥也在削價競爭下喪失市場
一個血壓藥不到一塊錢,敢吃嗎
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

總額制度下,那有藥價黑洞?健保局如果審定某顆藥只能給付某個價錢,何不健保局自己成立一家大倉儲,我們藥用完了直接找健保局領,監督聯盟就省事多了。
sdfeddd5
註冊會員
註冊會員

文章 sdfeddd5 »

拜讀KATHY文章
勝讀十年書
bill505
Intern
Intern
表達感謝: 1 次

文章 bill505 »

只是 長久以來
合理藥價差 都被 改革團體 政客 甚至 健保局自己
抹黑成 藥價黑洞
--------------------
說的太好了!使用者付費。天下沒有白吃的午餐!
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

一分錢一分貨,本來就是天經地義的事情。
cefotaxime
R1
R1

文章 cefotaxime »

1.總額下,用合理門診量(後面看的,錢變少,歪理,),再來點值浮動,點值已經很低(0.8來說,5個有1個不給錢,甚至更多,歪理),核刪放大(還亂刪,或一些比例刪,就知道就是不給你錢,歪理),現在科管理又說仍然爆科總額,來個自動退款(更是歪理,不退款,連續抽3個月),我想還有其他方式,調降藥價或藥總額即是。 醫院或大戶可自行吸收,小戶,??, 診察費不夠請護士甚至掛號,我認識一位醫師就只有自己掛號,自己看診後,處方釋出。。。。。我總是想總額錢真的不夠嗎?還是被吞了??

2.藥價不合理調降,也是總額下的其中一種控制支出。醫院診所再另外選價差多的藥來用,健保藥局開a給a`藥(還是選價差多的),藥廠做出更便宜的藥來,高血壓糖尿病藥價剩下1-2元,至少三方面還有因應方式。
3.健保總額如果擴及到藥價總額的話,只會更慘,不說價差,醫院診所的藥事服務費不夠請藥師和彌補點值,處方釋出比例會增加,,健保藥局領藥出現人球案比例增加,小戶藥局就關掉健保合約,,,藥廠當1-2元藥做不出來,就不做了,或退出健保市場,,民眾吃的藥是什麼,我常想到底是什麼做的?麵粉價一直漲,藥價一直降,你說呢?。。。。或許沒那麼跨張,但繼續下去,,,,,,,,,,醫療品質真的變差,是確定的。
atheling
Intern
Intern

文章 atheling »

謝 kathy 大大詳細解說
scy
Intern
Intern

文章 scy »

寫的太好了
可惜大部分的人不了解也不想了解
他們只要不從口袋裡多拿錢出來就好了
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

cefotaxime 寫:1.總額下,用合理門診量(後面看的,錢變少,歪理,),再來點值浮動,點值已經很低(0.8來說,5個有1個不給錢,甚至更多,歪理),核刪放大(還亂刪,或一些比例刪,就知道就是不給你錢,歪理),現在科管理又說仍然爆科總額,來個自動退款(更是歪理,不退款,連續抽3個月),我想還有其他方式,調降藥價或藥總額即是。 醫院或大戶可自行吸收,小戶,??, 診察費不夠請護士甚至掛號,我認識一位醫師就只有自己掛號,自己看診後,處方釋出。。。。。我總是想總額錢真的不夠嗎?還是被吞了??
其實這裡面.許多不合理的規定.都是醫師自己在健保局淫威下.作出來的妥協措施.這還能怪誰呢? (壓力)
seamoon
Intern
Intern

文章 seamoon »

就像很多胃藥健保價都變成0元了
連H2-blocker都變成0元

藥廠有這麼佛心來著做慈善事業嗎?
根本就是把成本都推給醫師
如果醫師用健保就不能申報
如果醫師要求用自費
患者去投訴G8局,
G8局就會說「有啊~~這個藥我們有給付啊」

真的倒楣的都是醫師 (打小人)
cguhenry
R1
R1

文章 cguhenry »

現在連自己想拿個好一點的藥,沒想到藥局都沒有賣了。
怕是怕以後就連自費也買不到好一點的藥品了。
台灣
註冊會員
註冊會員

台大醫院院長陳明豐以「從根爛起」批評健保

文章 台灣 »

〔中央社〕台大醫院院長陳明豐以「從根爛起」的書面文字,批評健保扭曲醫療生態;他口頭也說,健保造成醫師開藥時,想的是健保局會不會刪除,而不是對病人最好。

「台灣生技醫療產業政策總體檢」論壇,兩大議題「健保制度對醫學教育之影響與具體因應作法」、「健保制度對生技醫療產業之影響與具體因應作法」,引起陳明豐等醫界及藥界人士對健保負面批評。

陳明豐在書面講稿中指出,健保固然讓民眾就醫方便,卻基本原則不明,對於醫療教育導向有「從根爛起」的不利影響。

在講稿中,陳明豐說,健保如果保障重大疾病就不應給付日常小病;民眾以為健保「隨你吃到飽」,健保為求生存的措施就是打壓各項醫療單項給付,只追求收支平衡,卻造成台灣醫學環境扭 曲。

陳明豐口頭說,「台大醫院開刀最好的醫師,都被告了。」 醫師們以前在執行業務的時候,想的是怎麼樣對病人做最好的照顧,現在想的可能是「開這個藥,健保局會不會核單?」、「以後會不會被告、會不會引起誤會?」

他建議,政府應該提高健保總額,把更多資源用在救命的醫療行為上,才能鼓勵年輕醫師投入重症科別;對於屢傳醫師被告的事件,他認為,除非故意或重大過失,否則醫療行為應該去刑責化,才能讓有使命感的醫護人員放心救人。

無獨有偶,出席的藥界人士共同呼籲健保合理核價,「不要再砍藥價了」,健保局不應為了抑制醫療支出,損及民眾用藥權益 ,影響新藥新醫材的發展。

論壇聚焦於台灣健保財務政策的改革。
echolalia
註冊會員
註冊會員

文章 echolalia »

(GOODJOB) "基層藥局會比基層診所更早集體退出健保
健保的醫藥分業 名存實亡

遊戲規則 才可能重寫" (GOODJOB)
cobra
R1
R1

文章 cobra »

唐醫師 寫:小弟是財團醫院的醫奴,對於健保藥價調整的影響實在陌生,

但又很關心健保藥價調整對於大環境的影響,
健保藥價的調整,圖利的是誰?---有利的是健保局.人民

健保藥價的調整,對於醫療品質是究竟是正面還是負面?
----以品質來講應該會是負面的,我的診所就曾經有某些藥廠的藥一次有多種藥健保價突然被歸0(也就是說開出去的藥,健保局是不付錢的),讓我開天窗,要緊急找替代藥給我那些有慢性病的患者----害我被患者唸了好一陣子,有的還以為我是故意換藥的,最慘的是,當初為了壓低進價,一叫都是幾千顆,有的小藥廠也不讓我退貨,害我損失慘重~~ (被咬了)
現在我只能將庫存抓到最小量----缺點,當然就是"貴"
無奈呀!!
jeremy55
Intern
Intern

文章 jeremy55 »

以B肝藥物來說,去年11月起,健保局擴大B、C肝藥物的給付,B肝帶原的陳小姐到某家醫學中心就醫,醫師開立「貝樂克」的處方箋,要她去醫院旁的藥局領藥,只需付200元藥品部分負擔。

陳小姐說,到藥局一問,藥局本來也已拿出藥來,但她一出示處方箋,儘管她「盧」了很久,藥局就是不賣……。

B型肝炎病患來看病時,都會想服用貝樂克,而健保局規定很多,
常常解釋半天,才能讓民眾了解未符合健保規範、因而不能開立貝樂克,
偏偏有些病患不能諒解,真的解釋得很累.....
Tienkai
註冊會員
註冊會員

文章 Tienkai »

66元的藥價
可以有什麼好藥
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

jeremy55 寫:以B肝藥物來說,去年11月起,健保局擴大B、C肝藥物的給付,B肝帶原的陳小姐到某家醫學中心就醫,醫師開立「貝樂克」的處方箋,要她去醫院旁的藥局領藥,只需付200元藥品部分負擔。

陳小姐說,到藥局一問,藥局本來也已拿出藥來,但她一出示處方箋,儘管她「盧」了很久,藥局就是不賣……。

B型肝炎病患來看病時,都會想服用貝樂克,而健保局規定很多,
常常解釋半天,才能讓民眾了解未符合健保規範、因而不能開立貝樂克,
偏偏有些病患不能諒解,真的解釋得很累.....
健保下處方箋是領藥又不是賣藥???
有藥不給領應該要違規記點吧 (咦)
未符合健保規範 明明是刪醫師又不是刪藥師
ccaesar1205
Intern
Intern

文章 ccaesar1205 »

謝謝Kathy 大大詳細解說
雖然藥價66元
但有些大戶診所由於本來就收取較高的掛號費
仍然可以給某些病人較好的用藥~
Shenyi
註冊會員
註冊會員

文章 Shenyi »

大家訴求一致,但發聲了政客誰人聽??
kiboprince
Intern
Intern

文章 kiboprince »

(眼汪汪) ....
回覆文章

回到「★血汗健保」