台灣腎臟醫學會舉辦「初期慢性腎臟病醫療給付改善方案醫師教育訓練課程」請問......

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

頭像
MK
院長級
院長級

Re: 台灣腎臟醫學會舉辦「初期慢性腎臟病醫療給付改善方案醫師教育訓練課程」請問......

文章 MK »

我不做CKD了...
(上個月下旬決定這一個月要完全不做了,以後會不會變就不知道了)

理由如下:

1.抽血是否申報的問題
 ->實報實銷的人,永遠會有『診療費用大於同儕』這一個問題
 ->做CKD的人,檢驗費用一定會比較多
   如果附近同儕用特殊方式將抽血cover掉,根本就無法解決這一個問題
 ->實報實銷的人,永遠會落入被抽審的指標
   加上CKD檢驗,申報費用會變得更高

2.高危險群事前篩選&納入CKD患者條件
 ->有些審查醫師搞不懂DM,HTN,高尿酸,腎功能不全患者要拿出來做篩選
   只認為納入CKD患者才可以做檢驗篩選
 ->認知不一樣就會被砍掉
 ->浪費相關單位的時間&許多行政相關資源

3.到底CKD stage 1, 2是否給藥
 ->審查醫師的意見也不一樣
 ->給persantin就說這一個藥物效果不佳
   給低劑量的ACEI或ARB就說『逕用高價藥物』

找資料找爽的
李誠民
註冊會員
註冊會員

Re: 台灣腎臟醫學會舉辦「初期慢性腎臟病醫療給付改善方案醫師教育訓練課程」請問......

文章 李誠民 »

"MK醫師前輩您好!
您怎麼不運用您淵博的醫學常識留下病人,基層醫師要開發一個病人好難啊!!!
至少您能留下病人(?健康人?)而不讓他亂逛醫院,有醫德吧!!!(至少目前健保制度如此,也節省了醫療資源浪費--功德一件),甚至逛完醫院診所後,您的病人(或健康人?)再需花大筆錢買健康食品或中 草藥(地下電台?)來的有保障吧!!!
Weily 醫師前輩不愧您是健康天地的前主編,一併致謝!"----MK醫師前輩您好!!這是您在此網站發言,個人對您的答覆!

(上個月下旬決定這一個月要完全不做了,以後會不會變就不知道了)--MK醫師前輩您的心路歷程,
我還是強調開業醫師或醫院主治醫師,都是具有獨立思考與判斷能力的醫師,所以任何人無法改變您的獨立思考與判斷能力!

不過向您報告個人參加腎臟科年會有關此事的一些正式結論:
"費協會101年於其他部門預算下編列4.04億元預算支應慢性腎臟病照護及病人衛教計畫....",我想這錢也不會是國健局出(預防保健本就應該政府支應,而不應挪用健保經費,同樣社會福利更不應該挪用健保經費--個人觀點不會改變),費協會應是動用健保經費,但我想(合理邏輯判斷)也還是苛扣透析預算,應與其他科醫師無關,所以MK醫師前輩,經費是有的,但如何申報,被刪除後要如何申覆,可能要請鄭維理醫師指導了,個人無法置啄,但tw-NIH曾在報告中,提到要以Cystatin C作腎功能評估標準,將更花錢,也沒任何國家用在篩檢慢性腎功能病人上,

所以只要不虧本,就當作公德吧!
PS:Cystatin C已被開發成腎功能 好 壞的Biomarker也有十年了,一次要一 兩百元,比測Scr.與Depstrick proteinuria貴上許多,至於還要ACR or PCR(eGFR電腦就算出了,只是往往病人是65歲以上老人,不適用),就請鄭醫師指教了,否則只有您還是以一般個案申報?,但就是我早上說的,tw-NIH以後如何用,那位副研究員又不上本網站看,我也沒辦法!

那位副研究員按大會手冊與論文摘要是::中文XXX醫師,國家衛生研究院保健組,;英文是MD,DrPH(沒聽過這種頭銜,PH.D.orDMS--Doctor Medical science?whobody knows),National health research institutes(美國NIH-National Institutes of Health,再分許多研究院-Institute)
Weily
V1
V1

文章 Weily »

李誠民 寫:但tw-NIH曾在報告中,提到要以Cystatin C作腎功能評估標準,將更花錢,也沒任何國家用在篩檢慢性腎功能病人上,

所以只要不虧本,就當作公德吧!
PS:Cystatin C已被開發成腎功能 好 壞的Biomarker也有十年了,一次要一 兩百元,比測Scr.與Depstrick proteinuria貴上許多,至於還要ACR or PCR(eGFR電腦就算出了,只是往往病人是65歲以上老人,不適用),就請鄭醫師指教了,否則只有您還是以一般個案申報?,但就是我早上說的,tw-NIH以後如何用,那位副研究員又不上本網站看,我也沒辦法!
如果明年把Cystatin C (200點)列入CKD screen,只要健保碼不改(不是C結尾),診所就不能申報。

不知道early CKD計畫的成效如何?快年底了,叫檢驗所提供全年份eGFR / PCR / ACR data,再來統計分析。

http://www.nhi.gov.tw/Query/Query2_Deta ... er_id=1717

醫療費用支付標準查詢
異動 異動 診療項目代碼 08133B
中文項目名稱 胱蛋白C
英文項目名稱 Cystatin C
健保支付點數 200 價格參考期間 098.01.01 ~ 迄今
附註 適應症:1.第一型及第二型糖尿病患者腎臟功能監測2.腎臟移植病患腎功能監測3.具急性腎衰竭風險者之早期腎功能監測。
前健康天地電子報主編鄭維理(Weily Jen)
專業:內科,家醫科,醫學資訊
專長+樂趣:尋找/整理/分享資訊,解決問題,家庭醫業

歡迎加入醫聲論壇BAND平台,並邀請其他醫師加入,謝謝。
http://band.us/@doctorvoice

台灣醫師想加入facebook數十種私密社團?請填寫【威力台灣醫師資料登錄表單】
http://www.jotform.me/form/20670368427456
ulian
CR
CR

文章 ulian »

LionHsu 寫:有此版教學真好~~
(GOODJOB)
Pigyuan
Intern
Intern

文章 Pigyuan »

真的沒人參加嗎?
jedi_dr
V1
V1

文章 jedi_dr »

我有一位DM病人 60+y/o 男性病人 eGFR 60 PCR 30XX....請問這樣的腎功能有問題嗎??
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

已經要過年了, 公文找不到了, 不知道健保局核約的期限何時, 要再寄申請單才能繼續嗎 (咦)
Weily
V1
V1

文章 Weily »

polo 寫:已經要過年了, 公文找不到了, 不知道健保局核約的期限何時, 要再寄申請單才能繼續嗎 (咦)
好像沒有期限,繼續收案下去...... (爽)

台灣醫師想加入facebook數十種私密社團?請填寫【威力台灣醫師資料登錄表單】
http://www.jotform.me/form/20670368427456
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

過完年,終於打算好好來研究如何收案了
看了一下問答集,有個小疑問(好像MK大發問過?)
收案標準是
(1)CKD stage 1:eGFR≧90 ml/min/1.73 m2 +UPCR≧150 mg/gm,另糖尿病患者eGFR≧90 +UACR≧30 mg/gm。
(2)CKD stage 2:eGFR 60~89.9 ml/min/1.73 m2 +UPCR≧150 mg/gm ,另糖尿病患者eGFR 60~89.9+UACR≧30 mg/gm。
(3)CKD stage 3a:eGFR 45~59.9 ml/min/1.73 m2之各種疾病病患。

那第一次要收案的患者,在還不知道以上數據的情況下,UACR或UPCR直接驗下去,結果是正常,安捏不會被砍嘛?
問題是不驗也不知到是否合乎標準啊 (咦)
Weily
V1
V1

文章 Weily »

ptman 寫: 那第一次要收案的患者,在還不知道以上數據的情況下,UACR或UPCR直接驗下去,結果是正常,安捏不會被砍嘛?
high risk就全部驗,否則漏驗就無法收案。

頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

謝謝Weily大,準備踏出第一步 (冷吱吱)
Weily 寫:
ptman 寫: 那第一次要收案的患者,在還不知道以上數據的情況下,UACR或UPCR直接驗下去,結果是正常,安捏不會被砍嘛?
high risk就全部驗,否則漏驗就無法收案。
Weily
V1
V1

文章 Weily »

ptman 寫:謝謝Weily大,準備踏出第一步 (冷吱吱)
昨天有初診病人說小便有泡泡長達一年,check PCR - Cr - LDL後,果然就Bingo PCR > 150,收案了。

三高疾病,甚至endocrine Dr照顧的DM p't,也經常因eGFR 45-59 OR PCR >= 150 OR ACR >= 30,就收案了。

我發現許多center的CV, endocrine Dr依舊忽視CKD high risk p't的screen,原因除了繼續教育不足,最主要還是沒有經濟誘因(論人次計酬)吧!

不曉得有沒有方法快速檢驗Cr值?這樣大規模掃街過去,CKD p't No.一定激增。

頭像
LionHsu
V4
V4
擁有感謝: 2 次

文章 LionHsu »

收案病人滿一年了,請問老病人在新的一年,是該輸入P4302,還是新的一年仍從P4301開始起算
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

幫LionHsu大推一下順便發問
收案後,追蹤時抽血的檢驗項目,和第一次一樣嘛?
LionHsu 寫:收案病人滿一年了,請問老病人在新的一年,是該輸入P4302,還是新的一年仍從P4301開始起算
Weily
V1
V1

文章 Weily »

ptman 寫:幫LionHsu大推一下順便發問
收案後,追蹤時抽血的檢驗項目,和第一次一樣嘛?
LionHsu 寫:收案病人滿一年了,請問老病人在新的一年,是該輸入P4302,還是新的一年仍從P4301開始起算
只要沒有結案(連續2次追蹤都未達CKD收案標準、死亡、拒治療、180天失聯、365天未管理)、轉診(PCR >= 1000、eGFR < 45),就一直追蹤下去(檢驗項目與收案時一樣,除非DM狀態改變),輸入P4302C,直到健保局宣布CKD計畫結束為止。

頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

收到,謝謝Weily大
Weily 寫:
只要沒有結案(連續2次追蹤都未達CKD收案標準、死亡、拒治療、180天失聯、365天未管理)、轉診(PCR >= 1000、eGFR < 45),就一直追蹤下去(檢驗項目與收案時一樣,除非DM狀態改變),輸入P4302C,直到健保局宣布CKD計畫結束為止。
頭像
LionHsu
V4
V4
擁有感謝: 2 次

文章 LionHsu »

謝謝weily大
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

今天第一次收案
去VPN填資料時卻跳出一個視窗:此醫療院所代號無此試辦計畫特約核可醫事人員 (咦)
所以也無法填入醫師姓名 (不要啊)
請問這是不是得等周一打電話去請健保局幫忙設定了呀 (不要啊)
Weily
V1
V1

文章 Weily »

ptman 寫:今天第一次收案
去VPN填資料時卻跳出一個視窗:此醫療院所代號無此試辦計畫特約核可醫事人員 (咦)
所以也無法填入醫師姓名 (不要啊)
請問這是不是得等周一打電話去請健保局幫忙設定了呀 (不要啊)
可能醫事人員資料庫未更新,W1 call聯絡窗口吧。

Tip: 不論是戒菸或CKD計畫,都是先搶先贏,因此我都要求小姐當天就上VPN登錄。

Weily
V1
V1

文章 Weily »

一旦診斷出CKD,告訴P't腎功能異常,如果eGFR惡化到<15就要洗腎,絕大部分的CKD p't都會重視改善RFT的各種介入方法,如戒菸、減重、降三高、use NSAID prn等。

治療CKD (ACEI, ARB, Trental or Persantin)與risk factor (HTN, DM, lipid high, smoking)的藥價不低,想要節省購藥成本(甚至醫療儀器,因為BP goal < 130/80)的話,歡迎加入團購。

已辦過Amaryl 2mg, Amaryl M 2/500, Wellbutrin 150的團購,Metformin 850正在詢價中,
多種藥品也正在比價中。

頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

昨天收到公文,說為什麼加入後都不申報收案,要我提出解釋 (omg) (上個月剛第一次申報1個個案)
話說,是不是還要像患者衛教 (咦)
制式的衛教資料當初有附給我們嘛 (咦) 還是要自己找呢 (咦)
Weily
V1
V1

文章 Weily »

ptman 寫:昨天收到公文,說為什麼加入後都不申報收案,要我提出解釋 (omg) (上個月剛第一次申報1個個案)
制式的衛教資料當初有附給我們嘛 (咦) 還是要自己找呢 (咦)
我向國健局免費索取CKD健康管理手冊,收案者就給一本,並且在P27-29-30勾重點。

http://www.tsn.org.tw/UI/G/G00101.aspx? ... 91D58E06EB
國民健康局委託高雄醫學大學附設醫院腎臟科設計之慢性腎臟病健康管理手冊, 提供給腎臟病患自我健康管理, 院所可向所屬衛生局所索取或至學會網站/CKD衛教資訊/下載專區/慢性腎臟病衛教資訊/自行下載

上網買一本20元。
http://www.govbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=48467

頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

謝謝Weily大資訊分享 (GOODJOB)
Weily 寫:
ptman 寫:昨天收到公文,說為什麼加入後都不申報收案,要我提出解釋 (omg) (上個月剛第一次申報1個個案)
我向國健局免費索取CKD健康管理手冊,收案者就給一本,並且在P27-29-30勾重點。

http://www.tsn.org.tw/UI/G/G00101.aspx? ... 91D58E06EB
國民健康局委託高雄醫學大學附設醫院腎臟科設計之慢性腎臟病健康管理手冊, 提供給腎臟病患自我健康管理, 院所可向所屬衛生局所索取或至學會網站/CKD衛教資訊/下載專區/慢性腎臟病衛教資訊/自行下載

上網買一本20元。
http://www.govbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=48467
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

剛剛打電話來問,說電腦跳出異常,說我4個月前申報收案,但電腦說系統沒有收案資料
自己連上去系統查,明明就有登陸患者資訊啊 (咦)
健保局小姐說有可能被別人先收案了 (咦) 我看系統也沒說有重覆收案啊 (無盡漩渦)
不得不說,系統設計的真是超難用
頭像
太麻里隔壁
R2
R2

文章 太麻里隔壁 »

請教大大:
說明文件說連續追蹤兩次都正常就可結案,請問第二次的正常是要先報完追蹤P4302C,在輸入結案,還是不能報追蹤P4302C,要直接結案?
感謝答覆!
太麻里隔壁是我看待醫界的心情

~小弟並不住在太麻里喔 ~
tibet
V2
V2

文章 tibet »

ptman 寫:謝謝Weily大資訊分享 (GOODJOB)
Weily 寫:

上網買一本20元。
(GOODJOB)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

MK 寫:我不做CKD了...
(上個月下旬決定這一個月要完全不做了,以後會不會變就不知道了)

理由如下:

1.抽血是否申報的問題
   如果附近同儕用特殊方式將抽血cover掉,根本就無法解決這一個問題

->有些審查醫師搞不懂DM,HTN,高尿酸,腎功能不全患者要拿出來做篩選

找資料找爽的
上週健保局承辦人員,打電話問我怎麼這麼久沒收CKD的案子

我直接說:「做了又犯好幾個指標,幹麼做,我又不是瘋了」

她說:「有做可以好好地照顧患者呀」

我又直接說:「不收也可以照抽那些血呀,有做事幫你們收集資料,做業績
       結果有做的反而要被抽審,我又不是神經病!!!」
tibet
V2
V2

文章 tibet »

MK 寫:
MK 寫:我不做CKD了...

理由如下:

1.抽血是否申報的問題

找資料找爽的
上週健保局承辦人員,打電話問我怎麼這麼久沒收CKD的案子

我直接說:「做了又犯好幾個指標,幹麼做,我又不是瘋了」

她說:「有做可以好好地照顧患者呀」

我又直接說:「不收也可以照抽那些血呀,有做事幫你們收集資料,做業績
       結果有做的反而要被抽審,我又不是神經病!!!」
到底要不要參加啊
還沒去上課, 好猶豫啊 (我不依) (我不依) (我不依)
Felix
V3
V3

文章 Felix »

加入這個計劃,只是讓你荷包更失血......篩選的檢驗費用審查醫師全部不認帳.....只認收案的那次檢驗費用....
G8G說一套做的又是另一套(在老百姓面前裝闊裝好人;暗地裡卻又斥令鷹爪大砍特砍)

講的口沫橫飛,有情有義......背後卻是核刪放大

三、慢性腎臟疾病之篩檢
1.對於高危險群應定期檢查血中肌酸酐值及尿液(UPCR或UACR)
2.高危險群:
(A)高血壓、高血糖患者
(B)長期服用藥物者
(C)心血管疾病患者
(D)結構性腎小管異常,腎結石或攝護腺腫大者
(E)洗腎家族史或家族性腎疾病
(F)潛在影響腎功能之系統性疾病(如SLE)
(G)長期食用中草藥者
(H)隨機性血尿或尿蛋白
(I)年紀>60歲
附加檔案
CKD-1.doc
(195 KiB) 已下載 331 次
回覆文章

回到「★血汗健保」