防衛醫療之七----對病人仁慈,就是對自己殘忍

版主: hitachi

頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

防衛醫療之七----對病人仁慈,就是對自己殘忍

文章 hitachi »

先說個真人真事
話說小弟剛做內科住院醫師的時候
那是個相對現在而言,醫病還算和諧的時代
那時候照顧到一個病人
26歲男性,感染性心內膜炎
這雖然不是個「很常見」的病,但也算很有名的病
小弟算書唸的很認真的,所以自認相當了解
初生之犢不畏虎,「蓋頭鰻」就是這樣吧!
那個男生,我接手的時候,抗生素也打了一週了
他每天嘻嘻哈哈,除了打抗生素之外,
就是看報紙、打電動或是到護理站和小姐說笑
住院到現在,連發燒都沒有
看起來一點都不像內科的病人
但是
每天查房,主治醫師都和家人說「這個病很危險,有猝死的可能」
那時小弟不懂事,以為只是主治醫師在「恐嚇病人」,要他乖一點
家屬也嘻嘻哈哈,可能和我想法一樣
病歷上有一段「已告知家屬病人有猝死可能」,後頭還有病人和家人的簽名
正當我在想這個主治醫師會不會太誇張的時候
大概是第三天吧!!
病人在病床上突然抽筋、失去意識,我趕過去急救、插管
一問之下,病人前一分鐘才有說有笑,拿了報紙經過護理站
CT一切,ICH腦出血,應該是mycotic aneurysm rupture ,(中文不知道怎麼說)
急會診神經外科開刀,開完出來,昏迷指數三分

這是我一輩子印象最深的病人,
他讓我學會了「對病人太仁慈,就是對自己殘忍」
如果主治醫師那時沒有一再強調死亡可能性,他可能得被抓去關了
他有任何疏失嗎?? 沒有!! 全院MM討論過,就是這樣了!
民事賠償要看了,病人死了,200萬跑不掉
沒死一定是植物人,2000萬是基本消費
如果這個事發生在現在
他一定完了,什麼「事先沒做CT」之類的事後諸葛亮說法
都會「出現在判決書上,一方面指導醫療,一方面找個理由定你罪」
法官、檢察官審查病歷的方法,
就像「古代用文字獄抓政治犯」一樣
(病歷當然要中文化,這樣搞文字獄才快)

後來,這個事情一直在我的腦中,
很多次讓我化險為夷 (我覺得一直有人在保祐我,所以才平安到現在)
於是
開個診斷書,病人要求加一堆字,對不起,我只按事實開,
沒證據你硬要我寫,我就註明「病人自認如何如何」
還剩九天回來門診,想提前拿藥
對不起,健保規定不行,要就自費,不然另找「蓋頭鰻」
說我不仁心仁術?? 沒有史懷哲的情神??
請問?? 這是法官判刑的參考嗎??
不是!! 那 「依法不行」! 在台灣,太好心的「史懷哲」都變成「死懷哲」

有前輩說
「把每一個病人都預設成會告你的人」
這幾年來可能真得這麼幹了……
其實真這樣幹,很容易就得憂鬱症……
這可能也是為什麼,重症的醫師都受不了,跑了!!

所以
你刀開的比胡瑞恆好嗎?? 你做化療,病人都不會敗血症??
你接斷肢都會長? 開腦都會醒??
這些人都有事!! 台大也有事!!
隨隨便便都是百萬到千萬的賠償,地獄也不過如此!!

所以,防衛醫療,沒有婦人之仁,一切「依法辦理」
「對病人仁慈,就是對自己殘忍」
你的病人,下一秒就可能是你的敵人

狗吠火車從來都不是吠給火車聽的
是吠給其他狗聽的
有緣人分享之!!

ps:董事長說:如果擠出個16篇,說不定可以到醫學系開門課……

防衛醫療之一--依法截肢談「防衛性醫療」,民眾無感?? 截了當然無感
防衛醫療之二:「不得好死」
防衛醫療之三-----乾隆花瓶不要碰- 身份歧視
防衛醫療之四--熟能生巧變成多作多錯,醫療重建將是條非常漫長而必需付出更多人命的路
防衛醫療之五: 「充分告知」?? 你要的是醫療,還是恐懼??
防衛醫療之六---依法冷漠
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
skintsai
指導教授
指導教授

Re: 防衛醫療之七----對病人仁慈,就是對自己殘忍

文章 skintsai »

(GOODJOB) (GOODJOB)
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

文章 superdog »

(GOODJOB)
hitachi 寫:狗吠火車從來都不是吠給火車聽的
是吠給其他狗聽的
希望有朝一日, 是超級大瘋狗咬火車 (完美計劃)
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

hitachi 寫: ps:董事長說:如果擠出個16篇,說不定可以到醫學系開門課……
出書吧!搞不好每個醫師診間擺一本當聖經讀 (爽)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

真是令人深刻體會
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

奉為圭臬 (GOODJOB)
我本來也不願意這麼冷血,但這個社會教我必須要這麼做 (石化)
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

amigo 寫:奉為圭臬 (GOODJOB)
我本來也不願意這麼冷血,但這個社會教我必須要這麼做 (石化)
+1!
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

沒想到我 >15年前被 CRITICIZE 的觀念 現在竟然有多人認同 ...
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
tsaice
Intern
Intern

文章 tsaice »

心有戚戚焉,遇到過就知道。
(打小人) (打小人) (打小人) (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
philipsun
註冊會員
註冊會員

文章 philipsun »

hitachi 寫: 狗吠火車從來都不是吠給火車聽的
是吠給其他狗聽的
[/url]
當頭棒喝,受教了。 (GOODJOB)
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

wipten 寫:沒想到我 >15年前被 CRITICIZE 的觀念 現在竟然有多人認同 ...
去年我開了個版面:「醫聲論壇將成為見證醫療崩潰最珍貴的史料」,有人罵我瘋子... 今年「醫療崩潰」四個字已經變成流行用語了
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

lupin 寫:
wipten 寫:沒想到我 >15年前被 CRITICIZE 的觀念 現在竟然有多人認同 ...
去年我開了個版面:「醫聲論壇將成為見證醫療崩潰最珍貴的史料」,有人罵我瘋子... 今年「醫療崩潰」四個字已經變成流行用語了
瘋子??
你們是在說某個放著正事不幹
想拼到16篇的傢伙嗎?? (爽) (爽) (爽)

喂!! 到底有沒有人看啊!!
最後由 hitachi 於 週五 8月 10, 2012 10:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

不推不可!
(GOODJOB)
頭像
k4210
V1
V1

文章 k4210 »

暮鼓晨鐘之言 (GOODJOB)

現在的社會人心,"升米恩,斗米仇",為了自己的家人和事業
,千萬不可自作好心啊.
今日天晴,浪高。
皇國興廢,在此一戰,各員一層,奮力努力。
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

以前覺得有些老醫師把病情說得太嚴重
現在自己行醫多年才知病情千變萬化
遇到才知可怕! (不要啊) (阿飄) (無盡漩渦)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

應該把各集濃縮成 pdf 檔廣為流傳 ! (GOODJOB)
jack001
CR
CR

文章 jack001 »

(GOODJOB)
doctorbls
R1
R1

文章 doctorbls »

我在Intern的時候
也來了這麼一個病人
已經完成的抗生素治療
明天就要出院了
在出院前一天
still on critical
那時天真的我問學長為何不撤掉critical condition
他說 這種病人直到出院前一秒都要on critical,沒有例外
當天晚上 同樣的狀況
ICH死了 那時蓋頭鰻不知好歹
至今想來仍餘悸猶存

開業後
來了一個年輕人
發燒了好幾天
心臟雜音很大聲
雖然不是心臟科
但是超音波上的vegetation大到應該不會的人都看的出來有異常
一問之下才知道知道這是個吸毒的
立刻轉診 在等轉診單印出來時 還真怕倒在我診所
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

hitachi 寫:
lupin 寫:
瘋子??
你們是在說某個放著正事不幹
想拼到16篇的傢伙嗎?? (爽) (爽) (爽)

喂!! 到底有沒有人看啊!!
有, 而且很認真的看!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

之前當住院醫師的時候,急診收一個喘的小朋友,x光cardiomegaly,馬上住PICU,那時精神是都還好,本想可以多撐幾天,結果撐不到一天
另一個是腸胃炎的小朋友,住院也沒什麼不舒服,結果準備出院那一天開始發燒,腳起了一些疹子,vital sign急down,轉PICU不一會兒也走了,blood culture:pseudomonas
MJL
CR
CR

文章 MJL »

lupin 寫:
hitachi 寫: ps:董事長說:如果擠出個16篇,說不定可以到醫學系開門課……
出書吧!搞不好每個醫師診間擺一本當聖經讀 (爽)
深有同感 (壓力)

我一定擺一本拜讀 (眼汪汪)
頭像
twmama1971
註冊會員
註冊會員

文章 twmama1971 »

(GOODJOB)
ozs
R1
R1

文章 ozs »

MJL 寫:
lupin 寫:
16篇正好開1學期每週2hrs 課程,列為絕對必修,必須及格才給予畢業證書
apprum
V1
V1

文章 apprum »

是吠給其他狗聽的
有緣人分享之!!
這句話感覺意義深遠 但有點疑問
這邊的狗是指我們醫師嗎
火車是指那些官員嗎

我這樣的理解是對的嗎?
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

apprum 寫:
是吠給其他狗聽的
有緣人分享之!!
這句話感覺意義深遠 但有點疑問
這邊的狗是指我們醫師嗎
火車是指那些官員嗎

我這樣的理解是對的嗎?
汪汪....嗚~~~~
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

ozs 寫:
MJL 寫:
lupin 寫:
16篇正好開1學期每週2hrs 課程,列為絕對必修,必須及格才給予畢業證書
現在醫學生精的很
有這種關係自己一生的課
就算開選修
一樣學期一開始就秒殺滿額
上課時堂堂旁聽爆滿啦
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
lj29
CR
CR

文章 lj29 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
DR.5
副院長級
副院長級

文章 DR.5 »

當然有人看

看的人還不少耶
(GOODJOB)
woodatwan
註冊會員
註冊會員

文章 woodatwan »

對不起,我覺得標題下得不太好。‘’對病人仁慈,就是對自己殘忍‘’。意思就是醫師不該對病人仁慈嗎?

我沒想出更好的說法,但就是覺得這個標題不當,會引起誤會。謹供參考。

PS:如果不喜歡我實話實說,請明講,以後我不會再當烏鴉。
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

曾有位當過副署長,令人尊敬的老師就說過:

要讓病人跟家屬先哭,不要你(醫師)後哭.
人民失去生命,政府失去民心
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」