衛署:我住院醫師工時 與美國相當

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

衛署:我住院醫師工時 與美國相當

文章 MK »

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2wo2z.html

更新日期:2011/08/11 05:30 邱俐穎/台北報導
中國時報【邱俐穎/台北報導】

醫師過勞死頻傳,醫師工時問題備受關注。衛生署進行全國八十七家教學醫院住院醫師工時調查,每周工時平均七十四.六小時,和美國一周八十到八十四小時相當。但仍有少數醫院工時較高,以神經外科與整形外科最累、最操。衛生署表示,年底修正「教學醫院評鑑標準」,將把住院、實習醫師工時上限列入評鑑標準之一。

衛生署醫事處長石崇良表示,衛生署已去函要求醫院一個月內提出改善報告,目前不公開名單。有不具名的實習醫師認為調查數字「嚴重低估」,他以自身為例,外科實習一周工時動輒逾百小時,整形外科平均超過一二○小時,實習醫師已如此,遑論工作量更重的住院醫師。反觀皮膚科、牙科、眼科、復健科等不用值班科別,工時較短,衛生署只看所有科別平均工時,無法反應現況。

神經外科專科醫師、台大醫院金山分院長黃勝堅表示,現在工作環境比過去已有所改善,主治醫師、總醫師也會較注意工時調配,但「有些科別不這麼訓練,出來也只是三腳貓功夫。」
Lionet
R2
R2

Re: 衛署:我住院醫師工時 與美國相當

文章 Lionet »

MK 寫:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 2wo2z.html

更新日期:2011/08/11 05:30 邱俐穎/台北報導
中國時報【邱俐穎/台北報導】

醫師過勞死頻傳,醫師工時問題備受關注。衛生署進行全國八十七家教學醫院住院醫師工時調查,每周工時平均七十四.六小時,和美國一周八十到八十四小時相當。但仍有少數醫院工時較高,以神經外科與整形外科最累、最操。衛生署表示,年底修正「教學醫院評鑑標準」,將把住院、實習醫師工時上限列入評鑑標準之一。

衛生署醫事處長石崇良表示,衛生署已去函要求醫院一個月內提出改善報告,目前不公開名單。有不具名的實習醫師認為調查數字「嚴重低估」,他以自身為例,外科實習一周工時動輒逾百小時,整形外科平均超過一二○小時,實習醫師已如此,遑論工作量更重的住院醫師。反觀皮膚科、牙科、眼科、復健科等不用值班科別,工時較短,衛生署只看所有科別平均工時,無法反應現況。

神經外科專科醫師、台大醫院金山分院長黃勝堅表示,現在工作環境比過去已有所改善,主治醫師、總醫師也會較注意工時調配,但「有些科別不這麼訓練,出來也只是三腳貓功夫。」
衛署:我住院醫師工時 與美國相當 都是屬於過勞

這樣的標題才是正確的,應該去函衛生署更正。

統聯司機捨命救客 證實是過勞猝死
http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=24&t=62504

5日勞委會公佈蔡坤霖是死於過勞,因為他們發現蔡坤霖發病前的一個禮拜,工作時數高達55.5小時,甚至有一天工作高達15小時,因此認定是過勞猝死。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

在美國政府規定工時上限
不表示人家就會操到上限
在台灣政府規定工時上限
財團就把你工作排到上限
其他時間還叫你出來奉獻
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
stockk
V2
V2

文章 stockk »

美國醫師的薪水如果跟台灣醫師相當

不知道會不會革命 (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
jyuan
V1
V1

文章 jyuan »

民族性的問題,
就像高速公路速限110, 其實都是開到120一樣......

但是國外執法嚴格的, 誰敢真的開到110, 都自己調到90-100的安全範圍;
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

stockk 寫:美國醫師的薪水如果跟台灣醫師相當

不知道會不會革命 (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)

美國是尊重專業的國家
所以這種事不會發生
Ocean
V2
V2

文章 Ocean »

我住院醫師工時 與美國相當
同理可推
我住院醫師的薪水應該與美國相當 (眼汪汪)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

Ocean 寫:我住院醫師工時 與美國相當
同理可推
我住院醫師的薪水應該與美國相當 (眼汪汪)
數字相同
幣別不同
(不要啊)
我問過加拿大的ENT
年收數字真的跟我一樣
不過他是加幣
還週休二日有年假
(不要啊) (不要啊)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
月妃
CR
CR

文章 月妃 »

我國醫師薪資 與美國相當

嗨!? 眼花??????!!!!!!!!!!
同胞要團結 團結真有力 (好像曾被盜用帳號過???)
williamtingyeh
註冊會員
註冊會員

文章 williamtingyeh »

美國住院醫師 薪水不高 其實 沒有比台灣高多少

是 美國的主治醫師薪水才真的很高
UK Doc.
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」